Sebenarnya tidak tepat di sebut gudangan, ya... di Jepara namanya urab'an atau ada yang menyebut kuluban. Yah, itu dia namanya.
Uraban Jepara bumbu utamanya adalah lengkuas, bawang merah, dan terasi. Ketiga bumbu dasar itu dicampur dengan sayur dan kelapa parut. Rasanya lebih gurih. Kelihatannya tidak ada sayur urap dengan bumbu lengkuas selain di Jepara.
Sayur yang dipakai untuk gudangan khas Jepara adalah sayur nangka muda, daun singkong dan rumput laut. Ini yang paling khas. Tapi ada juga yang menjual mirip gudangan Semarangan, yaitu sayur daun singkong dan kecambah meski bumbunya tetap lengkuas, terasi dan bawang merah.
Sayur yang dipakai untuk gudangan khas Jepara adalah sayur nangka muda, daun singkong dan rumput laut. Ini yang paling khas. Tapi ada juga yang menjual mirip gudangan Semarangan, yaitu sayur daun singkong dan kecambah meski bumbunya tetap lengkuas, terasi dan bawang merah.
Kalau belum cukup, bisa juga mencoba blanggem (singkong goreng), pia (mendoan gandum pake udang di tengah), roti goreng, onde-onde (roti goreng wijen), pisang goreng, rondo royal (tape goreng), lepet jagung, dan sate kikil. Satu lagi yang spesial dan ngangeni, ketan serundeng yang yummy. Hayoo... dari aneka makanan itu, mana yang belum kenal?
klik disini untuk melihat sumber.

Judul:
Gudangan Ala Jepara
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Minggu, September 30, 2012
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Minggu, September 30, 2012
0 komentar :
Posting Komentar