Jumat, September 28, 2012

Pindang Bandeng Khas Jepara


Siapa yang tidak kenal dengan ikan bandeng, ikan dari air asin tersebut sudah familiar bagi warga pesisir seperti jepara, demak, dan sekitarnya. Ikan bandeng  dapat dibuat dengan berbagai aneka masakan, disamping dagingnya yang empuk dan gurih, bandeng juga banyak mengandung gizi.
Bila di semarang dan kudus bandeng di buat dengan cara Presto yaitu dengan cara pengukusan dengan waktu tertentu untuk menjadikan ikan pindang  lunak tanpa tulang, sehingga terasa gurih dan renyah, Hal itu berbeda jika di jepara, di jepara ada masakan khas yang namanya makanan khas jepara pindang bandeng, dengan kuahnya yang pedas manis terasa sedap dan segar dengan potongan bandeng.
Cara membuat pindang bandeng pun cukup mudah, bahan-bahan masakan yang diperlukan cukup dengan ikan pindang yang sudah di potong-potong, bawang merah, cabai merah, asam, kunyit dibakar, salam, sereh, boleh diberi sedikit potonga Langkuas, selain itu hanya kecap manis,garam dan gula seperlunya.
Untuk menghilangkan bau amis bandeng sebelum dimasak alangkah baiknya pindang dilumuri dengan jeruk nipis, masukan bandeng dalam kuah racikan sekitar 30 menit agar bumbu meresap ke dalam dagingnya, setelah dirasa cukup hidangkan panas-panas untuk menambah rasa segar baiknya dihidangkan siang hari dengan minum es air kelapa muda.




klik disini untuk melihat sumber. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar